amoit (amoit) wrote,
amoit
amoit

Categories:

По дороге в Торжок через Знаменское-Раёк


Удивительный город Торжок. Крохотный и такой уютный. Горки, холмы, крутые подъемы и спуски улиц, восхитительная архитектура разных стилей и эпох и милые вывески из серии “Зоомагазин хвост и ушки” или “Магазин нашего района: Успех”. Нет, у меня совсем не осталось впечатления заброшенности и убогости, на которых так любит набирать себе лайки один небезызвестный блогер, в особенности, посещая русскую глубинку. Видно, что городом занимаются и приводят потихоньку в порядок. Многое на реставрации и я очень хочу сюда вернуться года через два, в том числе и для того, чтобы увидеть шедевры Николая Львова во всей их красе. А пока здесь просто приятно гулять, хоть и не скажешь, что в тишине. Удивляюсь неимоверному количеству автомобилей и интенсивности движения в таких крохотных городках. Что в Центре Переславля-Залесского, что в Кимрах, что в Торжке не разевай у дороги рот :-) “Обшарпэ” здесь повсюду. Может скажу и крамольную мысль, но оно даже идет этому старинному городу. Залатать ямы на дорогах, отреставрировать архитектурные жемчужины, С УМОМ сделать косметический, а где-то и капитальный ремонт домов. Конечно же, все это нужно делать, что тут говорить, но то, что на въезде в Торжок работала слаженная бригада асфальтоукладчиков, увиденные повсюду леса и идущие реставрационные работы, ухоженный центр с парком, вселяет надежду.
А ехали мы в тот день вовсе не в Торжок, а в Тверь. Вот так, выйдешь из дома, поедешь в Тверь, а окажешься в Торжке. Почему так получилось? Да потому что сначала мы поехали смотреть на архитектурный шедевр восхитительного русского архитектора Николая Львова - усадьбу Знаменское-Раек, а от нее уже было рукой подать до Торжка.
Николая Львов - уроженец Торжка, умнейший и талантливейший человек своей эпохи, творивший на родной земле и так и говоривший о себе - “где родился, там и пригодился”. Усадьба Раёк занимает достаточно большую территорию и я даже не знаю, что на меня произвело наибольшее впечатление, усадебный ансамбль с колоннадами или невероятной красоты Знаменская церковь, объединившая в себе два самых восхитительных стиля: русского и модерна. Здесь удивительная природа, великое множество птиц, и нам посчастливилось увидеть и даже заснять аиста. Как давно я не видела бескрайних русских полей не застроенных бесконечно разноперыми дачными поселками. По дороге от Ленинградки к усадьбе хочется припарковаться у обочины, стоять и просто смотреть в даль! В глубине усадьбы есть пруд, на котором лягушки с соловьями дают концерты, а сам он обязательно попал бы на холст Поленова или Левитана. Вокруг благоухают травы, далеко за лесом в небе кружат журавли. Райское место! Раёк! У усадьбы интереснейшая история. Хочется верить, что хватит сил и средств, чтобы восстановить и привести полностью в порядок это место.
Удивила и восхитила Ленинградка, участок от Твери до Торжка, который вполне может конкурировать с новой платной дорогой до Питера! Надеюсь, что и после Торжка она в таком же идеальном состоянии.
Если поедете на машине в сторону Торжка, в Раёк загляните обязательно! В понедельник и вторник усадьба закрыта, а во все остальные дни попасть на её территорию можно с 9 до 17 часов.

Фото прогулку по Торжку и усадьбе Знаменское-Раёк можно совершить по ссылке
Tags: #Торжок, #знаменскоераек, www.amoit.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments