?

Log in

No account? Create an account

Наталья Беглова, "Московская семья рязанского разлива"

« previous entry | next entry »
Jan. 29th, 2018 | 11:16 pm



С недавних пор я решила завести книжную тетрадку, в которую записываю названия прочитанных книг и кратко свои впечатления. Книги я всегда читаю с карандашем в руках и всегда бумажные. Такие у меня отношения с чтением: карандаш необходим, потому что по ходу я всегда делаются пометки, что назывется, на полях, подчеркиваются какие-то фразы, а иногда целые абзацы с целью быстро и легко найти их при необходимости. А необходимость такая бывает связаны с желанием процитировать что-то или еще раз внимательно перечитать, что бывает небходимо по различным причинам. Ну, а бумажная книга понятно почему, сами понимаете, только в ней и можно чиркать. А, если серьезно, то я читаю только бумажные книги. На это есть свои причины, про которые я сейчас писать не буду, поскольку в своей книжной рубрике сегодня я хочу рассказать вам о книге, которая станет первой в списке прочитанных в новом 2018 году.

Два слова о том, каким образом она появилась в стопке моих книг для прочтения. Обычно эта стопка формируется спонтанно, исключения составляет мировая и русская классика, которая всегда стоит на очереди для прочтения и перечитывания. Остальные книги появляются в доме по воле случая, интересных событий, встреч связанных с подготовкой к интервью, самих интервью, случайно попавшейся на глаза интересной информации, которая может касаться любой темы и неожиданно повлечь за собой поиск и интерес к книгам, о существовании которых я не знала и тем более не помышляла их читать. Если начать отматывать обратно ход мыслей и череду событий, которые повлекли за собой приобретение той или иной книги, почти всегда на свет появляется необычная история связанная с приобретением очередноого издания. Немного замудрено получилось, но факт :-)

Итак, сегодня я хочу рассказать вам о книге Натальи Бегловой “Московская семья рязанского разлива”.  Имя Натальи Бегловой стало появляться у меня в ленте фейсбука некоторое время назад, по всей видимости потому, что кто-то из моих фэйсбучных друзей комментировал ее публикации. Наверняка, мой глаз зацепился за ее рассказы о Лукке и ее окрестностях, а поскольку Лукка входит в сферу моих интересов, то я стала время от времени читать публикации Натальи и иногда комментировать. Так я поближе познакомилась с ней и собственно узнала о книге. Издана она в 2012 году и посвящена семье Натальи Бегловой, истории России и интереснейшим личностям, с которыми свела жизнь автора. Купить книгу оказалось невозможно. Выпущенная тиражом в 500 экземпляров, она разошлась вся и пока не переиздавалась. Ну мне-то читать книгу с монитора компьютера совсем не хотелось по изложенным выше причинам и ничего не оставалось, как только распечатать ее на принтере и придаться моему любимому занятию с карандашем в руках. Однако перспектива распечатывания 170 листов меня не сильно обрадовала.

А теперь в этом длинном повествовании я должна сделать маленькое отступление и рассказать, как в моей библиотеке появляются книги, которых нет в продаже и нет в букинистических, но сила желания найти и прочитать их настолько велика, что они находятся, находятся волшебным образом и таких историй уже не одна и теперь я всегда точно знаю, что если я что-то очень желаю найти, не знаю как, но точно смогу это сделать! Так было с книгой Муслима Магомаева (свой личный экземпляр которой, мне неожиданно и любезно решила подарить работник издательства Музыка, которая оказалась на телефоне в тот момент, когда я звонила в издательство с целью разыскать хоть один экземляр, напечатанной ими много лет назат книги Муслима Магомаева о Марио Ланца) про Марио Ланца, так было с книгой Марио дель Монако и Игоря Моисеева и такая же необычная история произошла с книгой Натальи Бегловой. В одном единственном экземпляре муж нашел мне ее на просторах интернета у доцента одного из университетов Рязани. Вот такое прекрасное совпадение: из Рязани я получила книгу о московской семье рязанского разлива :-)

Книга уникальная поскольку изложенный в ней материал, наверное, одно из немногих, если не единственное (пусть поправит меня автор) издание об одном из самых известных советских журналистов-международников Спартаке Беглове, папе Натальи Бегловой. Я с большим интересом читала “Московскую семью рязанского разлива" еще и потому, что все, о чем в ней рассказано, откликалось во мне огромным интересом к советской эпохе и людям жившим в то время. Не менее интересна и та часть книги, которая посвящена истории семьи, друзьям семьи и миру выпускников МГИМО, а Наталье посчастливилось быть знакомой, дружить и учиться с выдающимися личностями, среди которых и нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров. Чтение меня увлекало настолько, что каждый раз я с сожалением вынуждена была откладывать книжку в сторону, поскольку меня ждали дела и каждый раз с нетерпением ждала следующей возможности хоть на пять минут, но вернуться к чтению “Московской семьи рязанского разлива”. Не часто повествование настолько затягивает, что ждешь с нетерпением продолжения. Сейчас добрая часть книги “исчирикана” моими карандашными пометками. Поймала себя на мысли, что невероятно интересно, когда у тебя есть возможность задать напрямую вопрос автору, поделиться с ним своими мыслями от прочитанного и даже прояснить для себя заинтересовавшие тебя моменты, изложенные в книге.

Некоторые мысли и суждения автора очень созвучны моим собственным, а рассказ об академике Арбатове, руководителе Института США и Канады и небольшая иллюстрация о бабушке Вере, так и вообще заставили меня прослезиться. Первая вернула к воспоминаним о моем любимом деде, военном летчике, прошедшем войну и на пенсии попавшем на работу в тот самый Институт США и Канады. Я не знаю подробностей того, как он туда попал и какие обязанности выполнял, но ему было тогда за 60 и каждое утро, он с радостью спешил на электричку, на которой добирался из Щелкова на свое новое место работы, которым очень гордился. Так приятно было видеть его светящиеся глаза, и так интересно было слушать его рассказы об этом институте. В память врезалось почему-то одно. Однажды, вернувшись с работы, дед сказал, чтобы я обязательно учила иностранные языки. Он с восторгом рассказывал о молодежи, которую каждый день наблюдал в институте и о том, как приятно было смотреть на них, молодых, свободно изъясняющихся на разных иностранных языках.

История с бабушкой Верой, произвела на меня ошеломляющее впечатление, наверное потому что ровно такая же история произошла и в моей семье и ровно такими же словами я каждый раз рассказываю ее своим итальянским друзям и знакомым, когда устаю от их всеобщего нытья, нежелания работать как следует и вечного упования на кризис, виновника всех их бед ( как они считают). А кризиса-то настоящего они никогда и не видели, у них не было периодов, когда им нечего было есть, и в отпуске они себе никогда не отказывали, да и понимание слова кризис у них какое-то игровое. А как дать понять как мы жили и что для русского человека этот самый кризис? Теперь я рассказываю им всегда одну простую историю, про то, как мои бабушка с дедушкой к моему 18-летию на протяжении 10 лет откладывали небольшую сумму денег на мой счет в сбербанке. Были такие вклады. Рассказываю о том, как к моему совершеннолетию на моей книжке за 10 лет накопилось 1000 рублей, что по тем времена составляло 1/5 стоимости автомобиля. И о том, как на следующий день 1991 года, когда настало время получать эти немаленькие деньги, случился кризис, тот самый кризис, когда на 1000 рублей я смогла купить одну буханку хлеба. Слово КРИЗИС одно, одинаковое для меня и моих итальянских собеседников, но стоят за ним совсем разные вещи и когда достаточно благополучные итальянцы, не видевшие всех тех бесконечных экономических потрясений, которые каждые 20 лет планомерно выпадают на долю моих соотечествеников, затягивают свою “песню” про кризис, я просто рассказываю эту семейную историю. Наталья, я была потрясена, когда прочитала слово в слово точно такую же о вашей бабушке Вере и её 1000-м сбережении своей правнучке, Вашей дочке. И сколько их тогда было, вот таких горестных историй 1991 года.

Спасибо Вам Наталья за те часы уютного, вдумчивого, спорного и захватывающего чтения, которое подарило мне знакомство с Вашей книгой.

Уверена, что такие книги просто необходимо читать, читать, чтобы помнить и знать удивительных и значимых людей ушедшей эпохи, являющихся частью истории великой страны и я благодарна Наталье Бегловой еще и за то, что познакомила меня со Спартаком Бегловым и историей ее необыкновенной семьи.

Книгу вы сможете найти в электронном виде на сайте Натальи Бегловой.

Традиционных цитат на этот раз не стану приводить потому что все они не имеют смысла без контекста. Письма и воспоминания от первого лица Спартака Беглова уникальны и читать их надо не выдергивая из них отдельных фраз, потому что это отдельная, очень интересная и цельная часть повествования. Исторические отступления о резиденции посла России в Риме и практически детективная история связанная с пропажей картин, история про экзамен у Вильяма Похлебкина, который преподавал в МГИМО и многое многое другое в "Московской семье рязанского разлива".

P.S.: а еще, в моей книжной тетрадке напротив особенно понравившихся мне книг я ставлю звездочку. Звездочки удостаиваются у меня те книги, которые я хотела бы подарить друзьям и поделиться с ними тем прекрасным и интересным, о чем узнала сама. Как вы уже догадались, звездочка у этой книжки уже стоит, осталось дождаться переиздания книги ;-)

Link | Leave a comment |

Comments {2}

Надя

(no subject)

from: dina2304
date: Jan. 30th, 2018 06:46 am (UTC)
Link

Кто ищет, тот всегда найдет!)
Некоторое время назад я фанатично занималась семейной генеалогией. Я просеяла через мелкое сито весь интернет. И вот однажды мне попалось упоминание родственников, которое оказалось примечанием в книге писем Крупской соратникам. И я загорелась желанием узнать, в каком контексте они там упомянуты. А книга уже практически везде была уничтожена. Я выяснила, что один экземпляр якобы есть где-то в Киргизии, а второй мог заваляться в библиотеке института физкультуры. И я написала в библиотеку института. Хотя было известно, что последний раз эту книгу там видели 20 лет назад. И мне повезло, там оказался прекрасный сотрудник! Он откопал книгу и прислал мне скан нужных страниц. Так я узнала, что Крупская писала соратнице, которая снимала квартиру в доходном доме моей родни. И я узнала, что у них был этот дом в такое-то время по такому-то адресу, и эти супруги в этот год еще были оба живы:) И что дом был не очень маленький, судя по номеру ее квартиры. А по адресным книгам потом установила, в каком году у дома появился новый владелец.

Reply | Thread

amoit

(no subject)

from: amoit
date: Jan. 30th, 2018 09:39 am (UTC)
Link

Надь, я с тобой целиком и полностью солидарна про то, "кто ищет, тот всегда найдет"!!

Но какую интереснейшую историю ты рассказала! Спасибо!

Edited at 2018-01-30 09:40 am (UTC)

Reply | Parent | Thread