?

Log in

No account? Create an account

Сергей Ларин. Панцирь для черепахи. Беседы о жизни певца и голоса.

« previous entry | next entry »
Sep. 28th, 2015 | 05:41 pm


"Книга эта - часть моей жизни. Это и моя эволюция, и новые шаги вперед, и парадоксальные сбои. Бываают моменты, когда начинаю сомневаться в своем праве на подобный памятник, но, успокоившись, понимаю, что смятение беспочвенно, что найдутся люди, кому небезынтересны мои мысли и чувства, да и просто судьба..."
Сергей Ларин

Еще две недели назад я совершенно ничего не знала о Сергее Ларине. Оперный мир велик и имена далеко не всех замечательных певцов и артистов известны широкой публике, но от этого они не становятся менее значимыми для зрителя и слушателя. Думаю, что Сергей Ларин был достаточно знаменит и любим, просто, я о нем не слышала в силу разных обстоятельств, может быть отчасти и потому, что будучи русским певцом, он приобрел широкую известность и сделал карьеру на западе, и русской публике особенно не довелось его услышать.

Но вот, мое случайное знакомство с этим певцом стало для меня озарением. Случайно мне на глаза попалась запись давнишнего концерта, проходившего в Германии. Дуэт Дона Карло и Родриго. За дирижерским пультом непревзойденный Клаудио Аббадо (на одном единственном концерте которого, мне посчастливилось побывать), в роли Родриго великолепный Брин Терфель, а партию Дона Карло исполнял "некий" Сергей Ларин. Вот так, несколько дней назад, я впервые услышала этого исполнителя. Конечно же, певца лучше слушать вживую, но что-то в исполнении Ларина, и в нем самом, меня настолько привлекло, что я решила узнать о нем побольше. К сожалению, в интернете не так много информации о  Сергее, и тем печальнее стал тот факт, что в 2008 певца не стало и вместе с этим растаяла и надежда услышать его исполнение в театре. Но среди той немногочисленной информации, что нашлась на просторах интернета, я узнала о существовании книги, которую певец написал вместе с журналисткой Ольгой Петерсон, чьи интервью с ним мне неоднократно попадались в сети.

Книгу купить оказалось непросто, поскольку, выпущенная Фондом Германа Брауна, в наличии она имелась только в самом фонде, в Риге. И тут мне пришла в голову мысль - написать в сам фонд и узнать каким образом можно приобрести это издание. Из всех возможных вариантов доставки, единственным осуществимым оказалась доставка обычной почтой. Скажу откровенно, что узнав об этом, я слегка расстроилась. Издание недешевое, вероятность утери бандероли всегда существует, да и длительное её путешествие из Риги в Москву (сроком до 5 недель) вместе с высокой стоимость самой пересылки, не внушали мне оптимизма. И здесь случилось то, что я называю  "и невозможное возможно". Уже вчера вечером я держала в руках книгу, которая не просто оправдала, но превзошла все мои ожидания!

Я хочу поблагодарить Анатолия Давыдова, из Фонда Германа Брауна!!! Общение с ним убедило меня в том, как важно и для них то, что книгой заинтересовались. Наверное, лучшего отношения с его стороны, мне как человеку желающему приобрести это книжное сокровище, и желать не надо! Спасибо Вам Анатолий, за то, что во многом благодаря Вам, я сейчас держу в руках уникальное издание, которое уже заняло особое место в моей библиотеке музыкальной литературы.

А еще, спасибо Елене Рониной, которая любезно согласилась привезти мне книгу из Риги, оказавшись там именно в эти дни.

Ну, а теперь, несколько слов о самой книге. Как я уже сказала, в руках у меня СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ. Думаю, что для любого артиста, подобная книга - это мечта и невероятная радость! А для его поклонников - это большая ценность, в полном смысле этого слова! Сокровище, которое сохранит навсегда размышления, фотографии, рассказы о жизни и профессии. Книга составлена таким образом, что главы, в которых Сергей Ларин рассказывает о своей жизни чередуются с теми, которые составлены в форме интервью. В книге много размышлений артиста о профессии и о жизни. Возможно, не со всеми мыслями исполнителя я готова согласиться, но тем и интереснее его ответы на поставленные вопросы, поскольку пытаешься понять и осмыслить его видение. Книга большого формата - это настоящее подарочное издание, отпечатанное на бумаге отличного качества, с удобным для чтения шрифтом, замечательно оформленная, с большим количеством фотографий. Первая половина книги - это рассказы Сергея Ларина о своей жизни и его интервью. Вторая часть состоит из огромного количества фотографий из сценический жизни артиста. В приложении можно найти краткую информацию об исполнителе, отзывы прессы, дискографию, список спектаклей и концертов, и, собственно, статьи Ольги Петерсон о Сергее Ларине, написанные в разные годы.

Пересказывать книгу бесполезно. Её надо читать. Я уверена, что еще не раз вернусь к ней, потому что подобные издания требуют неспешного чтения и перечитывания отдельных фрагментов.

Хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто работал над изданием этой книги! Это достойная память об артисте!

Вчера вечером, встречая самолет из Риги, я с большим трепетом ждала той минуты, когда "Панцирь для черепахи", наконец, окажется в моих руках. Странное казалось бы чувство: артиста первый раз услышала несколько дней назад, да и книгу купила вслепую. Но вернувшись вечером домой, я не смогла от нее оторваться и сегодня, дочитав ее, делюсь своими  впечатлениями о ней с людьми, которые ждут этого отзыва (я это знаю) и радуюсь своему приобретению, потому что интуиция меня не обманула и издание это бесценно!


" В то время, когда книга готовилась к печати, Сергея Ларина не стало. Его преждевременный уход потряс не только близких и друзей, но весь музыкальный мир. Соавтор и издательство решили не менять ни строчки в книге, потому что именно такой хотел ее видеть Сергей."

























Link | Leave a comment | Share

Comments {31}

cotilina

(no subject)

from: cotilina
date: Sep. 28th, 2015 03:37 pm (UTC)
Link

Ну надо же, как получилось! Шикарная книга, и ты её так быстро проглотила, не стала смаковать по одной главе)
Смотрю на фото Ленского без бороды, умиляюсь:-)

Reply | Thread

amoit

(no subject)

from: amoit
date: Sep. 28th, 2015 03:58 pm (UTC)
Link

Да уж :-) Вот так и получилось :-)

Проглотила из любопытства и от нетерпения :-) Оставила ее на письменном столе, поскольку думаю возвращаться к ней еще не раз.

В твоем представлении Ленский должен быть с бородой? :-)

Reply | Parent | Thread

cotilina

(no subject)

from: cotilina
date: Sep. 28th, 2015 04:01 pm (UTC)
Link

Нет, но на всех других фото он с бородой:-) А когда он Ленский, он чем-то на молодого Доминго смахивает.

Reply | Parent | Thread | Expand

Надя

(no subject)

from: dina2304
date: Sep. 28th, 2015 06:34 pm (UTC)
Link

Поздравляю! А какой был у книги тираж?
И там в посте про Родриго с Карлосом наоборот.

Reply | Thread

amoit

(no subject)

from: amoit
date: Sep. 28th, 2015 07:33 pm (UTC)
Link

Тираж нигде не указан.
Извините, что наоборот (про Карлоса и Родриго не поняла). Спасибо. Кажется, поняла. Очередность упоминания? Исправила.

Edited at 2015-09-28 07:36 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread

Надя

(no subject)

from: dina2304
date: Sep. 28th, 2015 07:39 pm (UTC)
Link

Карлос - тенор, Родриго - баритон.

Reply | Parent | Thread

amoit

(no subject)

from: amoit
date: Sep. 28th, 2015 07:48 pm (UTC)
Link

Спасибо! Исправила! Зарапортовалась.

Reply | Parent | Thread

dolchev

(no subject)

from: dolchev
date: Sep. 29th, 2015 05:57 am (UTC)
Link

- может быть отчасти и потому, что будучи русским певцом, он приобрел широкую известность и сделал карьеру на западе, и русской публике особенно не довелось его услышать.

Довелось. Он пел в Большом Тоску с Касрашвили и премьерный блок Силы судьбы. Те, кто хотел, послушали. :-)

p.s. кстати, жил в Братиславе, там и похоронен.

Edited at 2015-09-29 06:03 am (UTC)

Reply | Thread

amoit

(no subject)

from: amoit
date: Sep. 29th, 2015 07:41 am (UTC)
Link

Привет!
И какими были твои впечатления от его выступления? Судя по участию в заглавной партии Касрашвили, дело это было давно? :-)

В книге он упоминает о выступлениях в Москве, но их было ничтожно мало. С Москвой, вообще, у него особо сложилось.

P.S.: ты, вообще уникальная личность! Кого тебе только не довелось послушать :-)

Edited at 2015-09-29 02:26 pm (UTC)

Reply | Parent | Thread

dolchev

(no subject)

from: dolchev
date: Sep. 30th, 2015 08:16 am (UTC)
Link

Вполне себе обычная, люблю оперу и хожу в театр, делов-то.:-)

Тенор оч хороший (правда, как актер совсем никудышный:-) )
Сила судьбы была в начале нулевых (где-то 2000-2001, точно не помню), Тоска наверное еще раньше...

Reply | Parent | Thread | Expand

amoit

(no subject)

from: amoit
date: Oct. 2nd, 2015 09:31 pm (UTC)
Link

только сейчас заметила, что пропустила НЕ … надо читать: С Москвой, вообще, у него НЕ особо сложилось.

Reply | Parent | Thread

dolchev

(no subject)

from: dolchev
date: Sep. 30th, 2015 08:42 am (UTC)
Link

Как я понял, Книжка на русском, да ? В сети ее нет ? Я бы почитал.

Reply | Thread

amoit

(no subject)

from: amoit
date: Sep. 30th, 2015 08:55 am (UTC)
Link

Книжка на русском. Ее нигде нет ( к большому сожалению), кроме Фонда Германа Брауна, который ее и выпустил. Можно купить у них напрямую, в Риге. Они могут выслать ее обычной почтой, либо, как в моем случае ( если у тебя есть кто-то из знакомых в Риге, кто может тебе ее привезти). В моем случае, представители фонда любезно сами доставили книжку в отель(бесплатно!), где жил человек, который потом привез мне ее в Москву.

Edited at 2015-09-30 08:59 am (UTC)

Reply | Parent | Thread

dolchev

(no subject)

from: dolchev
date: Sep. 30th, 2015 09:00 am (UTC)
Link

Нет, спасибо. Я бы просто почитал, макулатуры мне и так дома хватает, каждый месяц на помойку ношу, и ее все не убывает.-))

Reply | Parent | Thread

amoit

(no subject)

from: amoit
date: Sep. 30th, 2015 09:41 am (UTC)
Link

Согласна :-) (про макулатуру)

Мне тоже просто почитать хотелось. Но, так как, иных вариантов не было, то я решила этот вопрос вот таким образом (купив книгу). Здесь уже личное дело каждого. Может, со временем, она и появится в сети.

Reply | Parent | Thread | Expand